欢迎光临
我们一直在努力

这家餐厅用一个童话故事俘虏了小朋友的童心

©CreatAR Images

我希望我的建筑实践能够以丰富的想象和艺术夸张的手法,对现实日常生活进行“特殊表现”,把现实日常生活变成一种"神奇现实",创造出能够揭示现实生活真相的日常的奇迹。

©CreatAR Images

“只要刚够自由生活用的”

业主把阿那亚园区会所的一翼二层作为儿童餐厅。餐厅两层总共1000平米不到,但创造一个孩子们的neverland就足够了。我们重新规划了功能流线。把入口大厅放在二层,由室外楼梯直接导入,二层主要空间是自助用餐大厅,以及包间。一部分人可以通过弧形大楼梯进入一层星空笼罩下的游戏大厅,一层还有一个利用边角空间形成的绘本馆。另外一部分人则可以进入户外平台由一个楼梯通向餐厅的标志构筑物,在屋顶上的红色飞屋。“只有小孩子明白自己在寻找什么”所以我们用明黄色作为功能流线的线索把这些空间串联起来。

我们面临的建筑现实是,无论商业建筑还是实验性建筑,阿那亚园区的建筑都遵循建筑学的材料真实原则。夫人和我决定消解材料的物性,在具体的物理空间中创造一种失去材料质感和空间指向的场所。夫人想起了泡泡,无色透明,会折射彩虹,也稍纵即逝,无法捉摸但孩子们乐此不彼,短暂仿佛永恒。儿童餐厅就应该是一个无尽头的世界,无忧无虑。

我们决定使用聚碳酸酯这类高分子材料来打造,这个材料我在一个人美术馆的项目上使用过,结合光照,能够创造一种失去体积和质感的场所体验。儿童餐厅应该是个polycarbonate neverland。

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

首先忍不住改写一下我们看到的现实。

我们先用聚碳酸酯板在一个混合了草原别墅和当代art’deco和高尔夫乡村会所的立面前形成一道半透明模糊的新立面。新立面仿佛面纱,遮挡了旧立面。新旧立面之间形成的空间安置了垂直绿化,大楼梯。新立面并不是气候边界,新立面和旧立面形成的有层次的立面空间才算是完整的立面。被聚碳酸酯板过滤过的光线非常柔和,也很不真实。进入新立面里面,就意味着进入neverland了。

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

二层A land lost in space

我们用三层聚碳酸酯板搭建了两个包房。我们又在最主要的方形空间中用磨砂的PVC管围合了一个圆形空间,这就是主要的用餐大厅。密密麻麻排列的PVC管,有些柔软,在发光顶棚柔和的光照下,仿佛光的森林。这森林背后是门厅,厕所,备餐,取餐台以及进入一层的弧形明黄色大楼梯。圆形,漫反射灯光,白调子最后让这个空间失去质感,尺度和方向,是对我们习以为常的空间的一种反动。顾客站在这个大厅里仿佛站在了轻的梦境上。现实的材料创造了不真实的幻想但确实是真实存在的。

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

一层A land lost in time

我们用PVC空心球,玻璃纤维布,海洋塑料球,人造石和地胶为孩子们打造了一个游乐场。和二楼柔和明亮的用光不同,顶棚仿佛星空,于是在一楼我们创造了一个暗暗的深度梦境。我用哈哈镜作为游戏空间的边界,扭曲的镜面也扭曲了场所的真实感。孩子们在这里嬉戏,演出,学习,社交,游戏,更重要的时可以自由自在地飞奔,仿佛时间不在流逝。“永远不要长大,这是一个孩子童话般的梦想。”不过这终究是错觉,他们会明白“即使长大后的世界远不像所想象的那样美好,我也要去勇敢面对。”

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

在主要空间的边缘隐藏的粉色回忆的厕所,海洋之声厕所,有镜池,不锈钢的滑梯,蹦床和泡泡树以及一个神秘的绘本区。它们是这个新世界的角落,需要顾客自己去发现。也许也会注意到脚下的圆孔可以窥见一楼的梦境。

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

但“如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。”

整个餐厅最重要的高潮是屋顶上用双层穿孔铝板搭建的红色飞屋。沿着黄色的线索,经过一个不锈钢的水面,绕过泡泡树,曲折走向屋脊,光线越来越亮。“右边第二条路,笔直走,一直走到天亮。”飞屋就在天亮的光辉之下,它就是一个想象力宣言,在整个园区中闪闪发亮。

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

生活的符咒如此精美

那流动的城堡

抒写了一个纯净的童话

©CreatAR Images

©CreatAR Images

©CreatAR Images

任何设计无论规模大小,都应该具有超过限制的。我们从一开始就不想把儿童餐厅局限成一个室内设计。我们把原来的物理边界看成成人的偏见,我们需要做的事是把这个偏见打破,或者改写。这空中的飞屋很容易成为园区一个显而易见的标志,它也可以是灯塔,指出我们生活的局限,告诉我们“如果不美的话,活着还有什么意义...”。

赞(59)
分享到: 更多

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址